La cocinera irlandesa _ Mary Beth Keane

Sinopsis:

A principios del siglo XX, Mary Mallon emigró a Nueva York desde Irlanda con quince años. Valiente, testaruda y con el sueño de ser cocinera, luchó para llegar a serlo desde los puestos más bajos del servicio doméstico. Descubrió que era una gran chef y pronto la aristocracia neoyorquina empezó a pelearse por sus servicios, lo que le dio una rara independencia para la época. Parecía que podría cumplir su sueño. Pero empezó a dejar un reguero de enfermos de tifus a su paso y fue identificada como portadora asintomática por los investigadores, que la pusieron en busca y captura.

La llamaron Mary la Tifoidea. Decían que transmitía el tifus de sus manos a la comida de aquellos a los que servía. Decían que ella lo sabía. Pero Mary no estaba enferma. Ella no había hecho nada malo.

No fue arrestada rápidamente. Hubo avisos, requerimientos y, cuando por fin fue detenida, no se dejó llevar tranquilamente. Tachada de asesina y condenada tanto por la prensa como por la opinión pública, Mary siguió luchando por su libertad, sin importarle el coste…


Datos:

Título: La cocinera irlandesa

Autora: Mary Beth Keane

N.º de páginas: 416

Editorial: HARPER COLLINS ESPAÑA

Año : 2019


Mi guiño: 

Esta es una novela histórica, donde descubrimos a una mujer que dejó su huella en la Historia, no por sus grandes acciones, sino por todo lo contrario. Su situación de inmigrante irlandesa en una Nueva York en auge, el hecho de ser mujer y sobre todo su escasa educación, es lo que llevó a esta mujer a tener una vida entre la reclusión, la injusticia y el atrevimiento. Acusada de contagiar la fiebre tifoidea a las personas para las que cocinaba, es perseguida y recluida de un delito contra la salud pública.  Esto unido a una relación toxica con su pareja, hacen de ella una historia digna de ser novelada. 

La autora me ha interpelado a investigar por mi cuenta sobre esta enfermedad, y de paso sobre Mary Mallon. 

Compartida la lectura y el debate en el club de lectura histórica de @loleoono , doy las gracias a todas las que pusieron su granito de arena, para entender aún más y mejor esta novela. Y en especial a Majo y Carlota. 

Recomendable para quien le pique la curiosidad sobre este tema. 

Fragmento:

" Si a ella se le hubiera ocurrido cambiar de opinión y volver a reconstruir a aquel animal, intentar coserlo para que quedara como nuevo, habría sido imposible hacerlo, ¡y resulta que a ella querían abrirla estando viva!"


Autora:

Mary Beth Keane, nace en El Bronx, Nueva York ( Estados Unidos) en julio de 1977. Aunque de ascendencia irlandesa. En 2011 fue nombrada una de las " 5 menores de ·% años" de la Fundación Nacional del libro, y en 2015 recibió una beca Guggenheim para ficción. 





Obras:

  • La gente que camina (2009)
  • Fiebre (2013)
  • Preguntar de nuevo, sí (2019)
  • La cocinera irlandesa (2019)


Valoración:

7/10



Esta valoración siempre es sobre lo que me ha gustado la historia. NUNCA  por la calidad literaria . NO me siento cualificada para opinar sobre ello. Sólo si me ha gustado o no. 


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